Законодательные проблемы самозанятых граждан

проблемы самозанятых граждан

На сегодняшний день российские чиновники развернули самую настоящую войну, нацеленную на установление прозрачности финансовых отношений государства и россиян. Банки получили право блокировать счета граждан при малейшем подозрении на то, что они осуществляют подозрительно активную деятельность.

Нередки случаи, когда большие суммы направляются на финансирование террористической или иной опасной деятельности. Поэтому, если банк начинает сомневаться в деятельности своего клиента, то он может заблокировать его счет.

На данный момент с подобной тенденцией столкнулись самозанятые россияне – новый кластер бизнес-сообщества. В частности, разработчики новой концепции и новой бизнес-среды не учли правило классификации их доходов. С одной стороны, самозанятые не регистрируются в качестве ИП, поэтому могут использовать счет физического лица для переводов средств за оказанные услуги. С другой стороны, их доход не должен превышать 200 000 рублей в месяц, а в случае если они зарабатывают больше, движение средств слишком активно, то кредитный институт должен сообщить об этом в Росфинмониторинг и заблокировать его.

Фактически самозанятые россияне стали жертвой законодательных пробелов. Чтобы избежать блокировку счета, им рекомендуется уведомить банк о своем новом статусе. В то же время власти настаивают на том, чтобы перед блокировкой кредитные учреждения проверяли статус своего клиента в ФНС.