Кассовые аппараты для ИП

Кассовые аппараты для ИП

Должен ли быть кассовый аппарат у ИП?

Одним из самых значимых изменений для индивидуальных предпринимателей является переход на новый вид устройств учета – кассовые аппараты онлайн.

Ответ на этот вопрос дает закон 54-Ф3 «О применении контрольно-кассовой техники».

Для одних предпринимателей документ вступил в силу раньше, для других – немного позже: с 2017 года кассовая машина применима для розничной торговли и общепите, с официально оформленными работниками, а к июлю текущего года – для всех частных предпринимателей и организаций.

Онлайн-кассы выдают чеки со следующей информацией: данные о компании, названии товара, стоимости и количестве покупки. Чек является документов, имеющим юридическую силу и дает возможность покупателю сделать возврат на законных основаниях.

Кроме того, в аппаратах новой модификации, благодаря их интеграции с системами учета, определяется популярность того или предмета торговли, услуги, время наплыва покупателей и сколько их было за время работы объекта.

Контроль-кассовая техника подключается к интернету, а все сведения об операциях передаются операторам, благодаря фискальным накопителям. Налоговая в любой момент может проверить информирование и сравнить с отчетностью, которую дает непосредственный исполнитель.

Так контролируется прибыль и рассчитываются налоги. Благодаря фискальному прибору учета, проверяющий орган получает извещения о деятельности предпринимателя без проверки.

При выборе рекомендуют обратить внимание на:

  • Количество памяти (период, в течение которого будет работать модуль составляет не менее 3 лет).
  • Автономность (фиксированные применяют для магазинов и салонов и работают от розетки. Автономные – для выносной торговли, работают от аккумулятора и батарейки).
  • Скорость печати чеков (при малой загруженности подойдут кассы, печатающие 30 мм/сек, а если наплыв большой – 100 мм/с).
  • Эксплуатация и подключение вспомогательного оборудования (терминал для оплаты картой банка, сканер штрих-кодов, весы).

Зарегистрировать фискальную кассовую машину можно дистанционно, не посещая инспекцию: через оператора или личный кабинет онлайн.

К тому же, заключать договор с обслуживающей компанией не нужно – вызывается профессионал за отдельную плату.
Перед покупкой оборудования необходимо убедиться, находится ли оно в Государственном реестре контрольно-кассовой техники.