Мероприятия по сопровождению сделок

Заключение различного рода сделок является хозяйственной необходимостью любой организации. Сделки направлены на решение текущих, средне или долгосрочных финансовых задач компании
В течение одного календарного года любая фирма заключает огромное количество сделок. Определенная их категория представляет для организации особый интерес, так как затрагивает большие финансовые, а также стратегические моменты деятельности. Данные сделки, как правило, именуют крупными сделками.
Для заключения любой, а тем более крупной сделки необходимо последовательно осуществить ряд юридически подготовительных мероприятий. Эти мероприятия в юридической практике именуются сопровождение сделки.
Сопровождение сделки представляет собой определенный комплекс юридически значимых действий юриста, направленных на минимизацию возможных юридически или экономически неблагоприятных последствий от совершения крупной сделки.
Необходимыми мероприятиями по сопровождению сделки являются:
• анализ и правовая оценка обстоятельств совершения сделки;
• анализ законодательства, в том числе зарубежного;
• выявление потенциальных правовых рисков от совершения сделки;
• анализ и правовая оценка схемы осуществления сделки;
• правовая оценка документов совершения сделки;
• анализ правоспособности контрагента, проверка его на возможность совершения крупных сделок;
• сопровождение заключения сделки на предмет правильности соблюдения формы сделки и оформления необходимых атрибутов;
• сопровождение сделки до момента ее исполнения сторонами.
Каждый из указанных мероприятий является очень ответственным и от правильного соблюдения каждого из них зависит исход всей сделки.
Как правило, в сопровождении нуждаются такие сделки как:
1. Сделки по приобретению недвижимого имущества.
2. Сделки по приобретению долей участия в юридических лицах.
3. Сделки по приобретению имущественных комплексов.
4. Сделки по слиянию и поглощению.
5. Инвестиционные сделки и некоторые другие.

Итак, в нашей статье мы перечислили основные тезисы о юридическом сопровождении большинства сделок, заключаемых в процессе хозяйственной деятельности коммерческих предприятий. Из этого необходимо сделать вывод о том, что для любого коммерческого предприятия наличие штатного юриста либо юридического сопровождения специализированными организациями, оказывающими юридические услуги, является жизненной необходимостью. Последствия неподготовленных должным образом сделок для лиц, участвующих в гражданско-правовом обороте, чаще всего бывают фатальными.