Отменено постановление УФМС о привлечении к административной ответственности

УФМС России по Хабаровскому краю был составлен протокол о привлечении Общества к административной ответственности по ч.5 ст. 18.9 КоАП РФ — «Непринятие приглашающей стороной мер по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашенного иностранного гражданина или лица без гражданства в период его пребывания в Российской Федерации».

Основанием для привлечения послужило то, что по мнению УФМС Обществом не были исполнены требования Положения о предоставлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания на территории Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2003 N 167, в соответствии с которым гарантиями материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации являются гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств, в том числе о предоставлении приглашающей стороной денежных средств для проживания иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации в размере не ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, а также денежных средств, необходимых для выезда из Российской Федерации иностранного гражданина по окончании срока его пребывания в Российской Федерации (подпункт «а»).

В отношении Общества УФМС было вынесено постановление о привлечении к ответственности с наложением административного штрафа в размере 400 000 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, нами было составлено заявление о признании незаконным и отмене постановления, основываясь на том, что в ходе составления протокола и вынесения постановления административным органом были допущены нарушения, а именно: в объяснении иностранного гражданина, составленном сотрудниками УФМС отсутствовали пояснения о том, что последнему не предоставлялись денежные средства, необходимые для выезда с территории Российской Федерации, а также административным органом был неверно исчислен срок давности для привлечения к административной ответственности. В суде также были предоставлены доказательства предоставления необходимого материального обеспечения. Суд принял во внимание доводы со стороны заявителя и принял решение об удовлетворении заявления, признал незаконным и отменил постановление УФМС о привлечении Общества к административной ответственности. Апелляционным судом решение было оставлено без изменения.

об-отмене-решения-УФМС