Продажу квартир по долям хотят запретить.

Законодатели призывают ввести на территории Российской Федерации запрет на продажу микродолей в жилых помещениях. Сообщается, что проект закона уже подготовлен и может быть утвержден в ближайшие месяцы. По мнению составителей документа, этот способ является самым эффективным в плане борьбы с квартирными рейдерами.

Чиновники отмечают, что запрет будет распространяться на квартиры небольшой площади (их попросту не позволят делить на доли). Владельцем имущества будет признаваться одно лицо, если площадь доли будет меньше учетной нормы квартиры. 

Если опираться на слова Игоря Трощина, представителя комитета ГД по ЖКХ и жилищной политике, в настоящее время на территории российского государства одной из самых опасных форм соцтерроризма является квартирное рейдерство. Нередко собственниками долей в квартирах становятся черные риелторы, которые в сотрудничестве с «профессиональными соседями» применяют практику «выживания» остальных собственников. Люди вынуждены продавать свое имущество, соглашаясь с требованиями недобросовестных соседей. В некоторых случаях граждане вовсе теряют жилье, подписывая договоры, ловко составленные мошенниками.

Согласно статданным, имеющимся в распоряжении МВД, в 2018 году сотрудникам правоохранительных органов и следователям удалось раскрыть менее половины дел, касающихся фактов мошенничества с недвижимым имуществом. Это, по мнению авторов законопроекта, должно стать толчком для внесения изменений в действующее законодательство.

Стоит отметить, что вопрос относительно введения запрета на продажу микродолей уже выносился на рассмотрение в 2017 году. Инициатива принадлежала Павлу Крашенникову (руководителю комитета ГД по госстроительству), Галине Хованской (председателю комитета по ЖКХ), Александру Сидякину и Павлу Качкаеву (заместителям Хованской). Чиновники призывали своих коллег поддержать законопроект, цель которого заключалась в наложении табу на продажу микродолей и введении ограничений на их регистрацию. Известно, что рассматриваемый сейчас проект закона уже прошел первое чтение и находится в процессе согласования перед следующей стадией его обсуждения.